必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    盘山发电公司:咬定目标不放松全力冲刺收官战

    编筐编篓,贵在收口。距离崭新的2020年已不足20天,年底收官之战在即。盘山发电公司大干四季度,全面完成全年各项任务目标的“战役”到了最后冲刺的关键阶段。

    截至11月末,该公司完成供热量同比增加61.11%;市场电量交易份额超越区域装机容量占比;3号机组A级检修实现修后连续180天安全稳定运行;深挖调峰辅助服务获利88.57万元……在急促的战鼓声中,盘电公司持续巩固2019年以来的生产经营成果,全体干部职工蹄疾步稳、冲锋陷阵,紧紧咬住“落实”两字做文章,以决战必胜的信心和勇气,全力冲刺四季度,确保完美收官。

    公司职工奋战光伏项目建设现场

    盘电公司职工奋战光伏项目建设现场

    抓落实:背水之战逆境突围

    “市场形势仍然复杂而严峻,安全任务依然艰巨而繁重,越是进入高标准、快节奏、全覆盖的决战决胜关键阶段,越不能有丝毫的麻痹懈怠。”翻开该公司12月份月度例会上的会议纪要,以往频繁出现的“确保”“保障”“保证”等词语,更多的被“努力”“力争”“全力”所代替。这既预示着“大干四季度”行进之路的艰难,也透视出该公司做好了敢打硬仗的准备。

    大干四季度,认清路径是关键。该公司提出利润完成、煤价控制、政策争取“三个相对最好”目标,“力争完成年度电量计划、千方百计保证标煤单价始终保持区域第一、确保全年落实财税优惠目标”三项内容,11条具体措施,规范到事、落实到人、具体到数,不讲套话,尽显干货。

    大干四季度,责任落实是重点。该公司深化“三讲一落实”、严抓“两票”管理六条禁令、严肃反“三违”,越到收官阶段,越要扎牢安全关口;确保光伏项目、烟气深度治理项目、废水改造项目等三大重点技改工程按计划完成,年关将近,干劲不松;实现全天候全过程达标排放,不断提升应急响应能力,始终将环保安全当作头等大事。

    大干四季度,咬定目标不放松。该公司重点攻关厂区10兆瓦光伏项目确保年底并网发电,积极关注河北及周边地区的项目资源;狠抓精益管理不懈怠,实现中国电力科技创新奖、火电机组能效对标优胜机组、标准化良好行为企业5A级认证、集团公司先进单位“四星连创”统筹兼顾。

    大干四季度,成果转化展形象。该公司把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果有效转化为担当作为的不竭动力,动员全体党员“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩、亮形象”,签订承诺书和决心书,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,带动职工群众积极投身到大干四季度的热潮中。

    确保供热设备安全稳定运行

    确保供热设备安全稳定运行

    保供热:聚力奋战责无旁贷

    12月16日,伴随着今冬最强寒流的到来,一场鹅毛大雪从天而降,天津市蓟州区的“朋友圈”被各种雪景刷屏……

    一时间,气温骤降至零下10摄氏度以下,“室内温度”成为千家万户热议的话题。每当这个时候,作为地区主要热源点,盘电公司全面开启今冬供热“特护行动”,练好设备运维“看家本领”,做实供暖服务“特色绝活”,确保汩汩暖流不断送入千家万户。

    极寒天气下,设备发生异常的概率大大增加。该公司运行人员自然不会放过机组一丝一毫的隐患征兆。他们认真巡查,用坚实的脚步筛查跑冒滴漏;细心监盘,用敏锐的眼睛发现实时参数的细微变化;精心调整,用灵活的思维迅速应对突发异常。发电部运行四值值长钟恩林不惧严寒,不畏风雪,不管是早班、中班还是夜班,都能见到他的身影。他勤检现场设备,指导班前班后会议,交代安全运行事项,合理安排人员调度,真正实现防寒防冻工作闭环管理,为机组安全运行“把好脉,保好温”。

    在他们的背后,还有维护部职工同样忙碌的身影。面对零下13摄氏度的低温,他们全天候坚守在生产现场,穿梭于凛冽的寒风中,查看每一个温度测点、每一个压力参数、每一项技术措施。他们采取“定人、定时、定任务”的“三定”措施,将“他查”和“我查”相结合,绝不留任何“尾巴”,扎实做好供热、环保、防寒防冻等设备设施的维护和检测工作,实现在运机组出力最大化。

    虽然天气极寒、大雪纷飞,但在全体职工的并肩作战下,12月17日,该公司当日发电量一举刷新四季度以来日发电量新高,在这个寒冬交出了一张漂亮的保供答卷。

    召开2020年度务虚会议

    盘电召开2020年度务虚会议

    谋开局:望闻问切虚实共进

    “凡事预则立,不预则废,我们全体干部职工既要实干,又要务虚。对于明年的高质量发展之路,要‘预’、要‘想’,要在科学理论指导下分析形势、思考问题、谋划思路。”

    12月10日,该公司召开2020年度务虚会,对今年工作成绩“把脉问诊”,对明年工作任务“望闻问切”,共商创新之法,共谋未来之路,为企业高质量发展举旗定向。

    会上,交流讨论氛围十分热烈,参会人员开门见山、畅所欲言,结合各自工作实际,以问题为导向讨论“今年怎么样”,以目标为导向说说“明年怎么干”。紧扣明年持续打造“一流的美丽盘电”目标任务,围绕强党建、谋发展、保安全、促盈利、谋发展、增活力等重点工作深入交流,谈认识、谋思路、找对策,提出有针对性、建设性、启发性的意见建议,进一步汇聚智慧、统一思想、形成共识。

    务虚会不仅要务“虚”更要“实”做,此次务虚会,该公司直面发展形势,深入探讨了阻碍企业发展的问题矛盾,理清了思路方向,以“虚”促“实”,不断推动企业高质量发展。

    “‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,这个‘伊’就是我们的年度目标。”该公司党委书记在会上说到。针对当前工作,该公司党委要求各部门、各党支部拿出“咬定青山不放松”的韧劲,一方面以强基础,严考核,牢固树立“大安全”理念,以如履薄冰的自觉、扎实细致的工作,确保企业生产安全稳定。另一方面增电量,严对标,牢固树立“大营销”理念,以降成本为切入点,紧盯关键指标,狠抓重点任务,确保全年任务目标超额完成。

    会议在解放思想中统一思想,在务虚中尽显务实作风,凝聚起了“干事业一条心、谋发展一股劲、抓工作一盘棋”的崭新气象。

    志不求易者成,事不避难者进。当前,盘山发电公司全体干部职工正全身心地投入到大干四季度的热潮中,决战“创新奋进年”生产经营目标的“最后一公里”。

    责任编辑:王维    来源:盘山发电公司

    相关新闻