必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    主题教育|陡河发电厂:践行初心使命凝聚发展力量

    习近平总书记强调,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陡河发电厂党委认真落实党中央精神和上级工作部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高标准、高质量推进主题教育,用主题教育的新成效凝聚企业高质量发展伟力。

    1

    守初心:抓实学深悟透 武装入脑入心

    面临企业转型发展最关键时期,陡河发电厂初心不改,使命不变,立足当前,放眼未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化思想武装为支撑,以提升能力建设为目标,着力抓好抓实学习教育,确保理论武装入脑入心、推导实践。

    建立“三项机制”。建立工作推进机制,该厂以“一书多表”的方式,明确主题教育的节点、任务及措施。建立节点推进机制,精心安排,每月小结,将“四个贯穿”要求落到实处。建立指导工作机制,通过周计划、月总结,有计划、有步骤、全方位推进并督导各党支部主题教育有序深入展开。

    打造“三大课堂”。常规课堂学有引领,该厂党委发挥党委理论中心组的示范引领作用,各党支部学习同步跟进,通过“规定+自选”“集中+自学”“领学+跟学”等形式,坚持以先学一步、学深一层、引领主题教育深入开展。流动课堂学有平台,面向厂领导班子、党支部、党员发放《纲要》《选编》《摘编》等书籍,自上而下配齐理论“装备”。领导班子送“党课”到支部,支部书记送“心得”到党员,举办50场党课,1001名党员参加学习,确保了随时学,全员学,共提升。手机课堂学有动力,利用微信平台开设主题教育专栏,微视频、访谈、演讲、参观学习、知识答题、日日签等多种新颖的学习方式,实现理论教育从理论化、概念化化向故事化、形象化转变,形成了一批可借鉴、有温度的实践成果和先进典型,为主题教育取得实效奠定坚实根基。

    2_副本

    担使命:融入中心工作 激活红色效能

    “重任面前,当仁不让,确保保电工作万无一失……”在新中国成立70周年前夕,陡电全体党员干部面向党旗庄严宣誓,在各项工作中发挥党员先锋作用,凝聚全员保电力量。

    该厂坚持发展是第一要务,在知行合一、学以致用上下功夫,把融入中心、推进中心作为主题教育的风向标。

    在新中国成立70周年保电工作中,该厂党委认真研究制定落实1+9保电方案,组织青年党员和团员突击队深入生产一线查隐患,149人的专职保电队伍24小时坚守在重要保电执勤点,以保电行动作为开展主题教育的生动实践,圆满完成了政治保电任务。

    愈是面临艰难的发展形势,愈要勇于担当负责,积极主动作为。面对机组容量小、设备老化的生存与发展考验,该厂结合决战四季度、努力完成“创新奋进年”目标,对照任务进度进行梳理盘点,全面排查风险隐患,深化设备治理,着力抓好冬季供暖、安全生产、环保稳定等重点工作,确保全年工作完美收官。在检修现场,35名党员参加汽轮机外缸和隔板擦拭,在输煤轨道边,40余名党员全力清理积煤,在基层一线,党员“网络安全”小组深入班组,为办公电脑把脉问诊……一系列紧密结合机组检修、安全稳定等重要工作的主题活动已成为党员们的自觉行为,持续为企业安全生产稳定保驾护航。

    4_副本

    找差距:勇于刀刃向内,建强发展支撑

    “青年发展通道有哪些”“单身青年婚恋问题咋解决”……9月5日,一场“接地气”的青年职工座谈会搭建起了陡电领导班子与青年职工面对面交流的连心桥。直面职工关心事,真刀真枪整改落实,成为该厂主题调研的出发点和落脚点。

    该厂领导班子成员坚持问题导向,深入厂内及驻外基层单位,组织召开座谈会20次,共征集企业发展、安全生产、经营管理、职工培训、干部人才队伍、“三供一业”社会化等方面问题118项。

    坚持检视问题贯穿始终,学习研讨主题与专项整治主题相对应,做到带着问题学、思考问题源、结合实际改。该厂领导班子成员对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,认真剖析个人在思想和工作上存在的问题及不足,列出问题清单,制定整改措施,建立整改台帐。党员干部对照党章、《准则》和《条例》,认真查找差距和不足。共查摆问题1230项,整改完成1026项。

    该厂把专项整治贯穿全过程,针对“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核表彰过多过频的问题”及“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”等,共征集意见建议20条,分别制定措施推动解决。

    如今,基层的负担轻了,文山会海少了,督查检查更接地气了;职工心明了,气顺了,干劲也更足了;便捷的送站车、可口的运行餐、节日暖心的问候,不断刷新着职工群众的获得感、幸福感、安全感,更传递出一份份来自陡电“家”的温暖。一系列职工们提出的“金点子”,正在逐渐变成了支撑企业高质量发展的“硬措施”。

    3

    抓落实:走深走实走心 冲刺“最后一公里”

    随着“不忘初心、牢记使命”主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走,陡河发电厂把主题教育重心落在解决企业改革发展面临的急难问题上,放在推动企业高质量发展上,以实际行动作为开展主题教育最好的实践,推动主题教育延伸到“最后一公里”。

    面对设备老化现状,该厂“举一反三”,完成17项重点攻关、19项降非停措施,23项设备老化攻坚项目……在供热季到来前,利用机组检修间隙,提前完成热网系统92项缺陷治理,确保供热调令下达的第一时间,把滚滚暖流送进了千家万户。

    该厂深化管理,各级管理人员积极践行“一线工作法”,建立“反违章”联查周汇报机制;强化基础管理和业务培训,切实提升管理队伍履职能力;坚持经营人心就是经营人气,明确“重品德、重口碑、重业绩、重能力”选人用人标准,打造公平公正的发展平台;加快“双通道”建设,激励职工成长成才,全年15人次在上级公司大赛中取得荣誉称号……

    用发展的新成果检验和彰显主题教育的实际成效才是硬道理。10月25日,北郊热电项目按节点大步推进;11月11日,363名职工迎着风雪启程,又一次踏上外埠检修的征程;伴随5、6号机光荣退役,越战越勇的陡电人轻装上阵,翻开了涅槃重生的新篇章……

    初心不改,使命不变,站在时代的交汇点,陡电这艘中国电力史上的旗舰,定将不负使命、接续奋斗,再次扬帆起航,破浪前行,为集团公司建设世界一流能源企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,驰而不息,奋勇向前。

    责任编辑:王维    来源:陡河发电厂

    相关新闻