必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    盘山发电公司:中流击水再奋楫

    一流岁序更替,华章日新。在刚刚过去的2019年,盘山发电公司在致敬新中国成立70周年的创新与奋进中走过,从践行“干就干的事,干就干成一流”总要求中汲取智慧与力量,以一连串亮眼的数据叩响企业高质量发展的大门,绘就出一幅全体盘电人勠力同心、迎难而上、锐意进取的恢弘画卷。

    这一年,该公司全年发电量超越电网公司调整后计划值101%;年度利润实现确保值奋斗目标;入炉标煤单价低于确保值10.83元/吨;供电煤耗同比降低3.48克/千瓦时。

    这一年,该公司继续保持全国文明单位荣誉称号;获评电力安全生产标准化一级企业和2019年度电力科技创新一等奖;3号机组获得600兆瓦级亚临界湿冷机组对标AAA级。

    这一年,全体盘电人不忘“矢志一流”初心,牢记“奋勇向前”使命,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,开创了企业高质量发展的崭新局面。

    4段落一配图:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务_副本

    主题教育 夯基铸魂

    不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。该公司党委将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要的政治任务抓紧抓好,抓出特色,通过聚焦主题主线,融入中心工作,推动主题教育在企业扎实开展。必赢网页版国际第三督导组给予该公司主题教育“查摆问题精准,整改措施有效,追求效果导向,成果转化到位”的高度评价。

    通过“研讨式的学习教育”强化初心使命。该公司党委着力抓好中心组学习的“核心层”和党支部学习的“全员层”,调动和发挥“关键少数”带领“绝大多数”理论学习的积极性和主动性,把主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为圆满完成创新奋进年的实际行动。

    通过“点对点的调查研究”摸清制约瓶颈。该公司党委坚持开门搞主题教育,专门研究制定《主题教育调研工作方案》,确定调研选题,明确调研任务,规范调研程序,通过总经理联络员会议、一线走访、班组座谈会等方式,广泛征集意见建议,为“先改起来”奠定基础。

    通过“清单化的检视问题”找准整改方向。该公司党委制定印发《主题教育专项整治实施方案》,深挖影响工作成效的隐性问题,整理形成各类问题清单69项,通过签订“责任书”,画出“路线图”,倒排“进度表”,已整改完成61项问题,做到了立行立改、即知即改,主题教育取得了显著成效。

    6段落二配图:运行人员严格遵守两票“六条禁令”_副本

    安全生产 稳舵驭舟

    安全是第一政绩、第一责任、第一工作。该公司突出安全生产“天字号”工程地位,着力构建“知责、重责、有责、尽责”的安全生产责任体系,全面夯实创建一流的安全管理基石,确保安全生产形势持续平稳。

    安全稳定方面,该公司机组安全生产纪录达到6587天;圆满完成了全国“两会”、高峰论坛、世园会、亚洲文明对话、庆祝新中国成立70周年等政治保电任务;顺利开展了“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动、安全生产月、安全生产集中整治等专项活动。

    检修技改方面,该公司加强对重大技改项目和外包工程的管理,顺利完成了3号机组A级检修任务,实现修后180天安全稳定运行;完成了煤场封闭改造和液氨改尿素升级改造;废水改造工程顺利投运,烟气深度治理项目安全有序推进。

    防控风险方面,该公司以两票“六条禁令”、“三讲一落实”为抓手,深化反违章工作,不安全事件同比下降21%;高度重视环保工作,全年未发生环保舆情和被通报事件;进一步做实内外网分离,全年未发生网络信息安全事件。

    7段落三配图:打赢“降库存”战役_副本

    盈利攻坚 锱铢必较

    增电量、控煤价每前进一分,难度便增加十分。该公司牢牢锁定年度生产经营目标,以持续攻坚的韧劲和决心,成功应对了政策环境变化、保供控价艰难、市场竞争激烈等重重考验,千方百计巩固盈利基石。

    增发电量方面,该公司直面煤电“双控”、环保“风暴”的严峻考验,坚持以保基数、拓市场、增效益为“轴心”,全力确保电量争得来、发得出,有效益。全年利用小时超电网调控31小时;市场交易电量占比高于装机容量占比;获调峰辅助服务市场收益388.57万元。

    燃料管控方面,该公司坚持高库存策略,适时调整采购节奏,有效平抑煤价波动,着力提升掺烧效益,切实发挥好燃料控价保供主体责任。该公司全年燃料库存始终保持15天以上;入厂标煤单价持续保持区域标杆。

    降本争策方面,该公司牢固树立“过紧日子”思想,内强管理补短板、外拓市场争政策、深化改革激活力、精细管理降成本。全年实现库存物资3838.18万元,如期打赢“降库存”攻坚战役;通过处置废旧物资、投资收益增加营业外收入1239.6万元;全年获得各类税费减免673.41万元。

    8段落三配图:举办厂区光伏项目开工仪式_副本

    破题发展 勇争一流

    发展是第一要务。该公司坚持发展出题目,改革做文章。围绕打造“一流的美丽盘电”目标,统筹推进存量提效、增量增效、减量见效,在高质量发展征途中谱写出浓墨重彩的新篇章。

    光伏建设方面,经过近一年的精心筹备和紧张施工,2019年12月27日,该公司厂区10兆瓦光伏发电项目提前实现全容量并网。至此,该公司实现了向新能源发电领域的历史性跨越,铺就出企业绿色发展的“阳光之路”。

    供热安全方面,该公司扎实履行中央企业的政治责任和社会责任,切实加强供热设备消缺维护和保养,确保供暖季实现满负荷供热运行。全年未发生限供热事件,供热量累计同比增加44万吉焦。

    “两个建设”方面,该公司持续提升整体管理水平,结合实际对领导班子、中层干部职责分工进行调整和细化,重新修订《生产管理框架》,维护部、新驻厂项目部顺利接管机组设备检修维护工作。

    10段落四配图:举办重温入党誓词主题党日_副本

    党建引领 凝聚合力

    一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。该公司党委坚持把政治建设摆在首位,以巩固和发展全国文明单位创建成果为主线,持续提升党的建设质量,推动企业各项工作呈现新气象、展现新作为、奋进新时代。

    “三支队伍”建设方面。该公司党委不断强化党员队伍、干部队伍、职工队伍建设力度,相继组织开展了“学习强国”学习平台全覆盖、西柏坡党员专题教育培训班、3号机组A级检修创岗建区、“颂歌献给党 建功创一流”歌咏活动、新中国成立70周年保电誓师大会、“不忘初心、牢记使命”主题党日等教育实践活动,形成了党员带头钻研、干部身先士卒、职工积极参与的浓厚干事创业氛围。

    党风廉政建设方面。该公司党委通过党委中心组学习交流、民主生活会等形式开展批评与自我批评,强化对党员干部的日常监督管理;深入开展关于执行中央八项规定自查自纠工作,聚焦“八个方面”“十四种表现”,严肃查处形式主义、官僚主义等现象;组织全体党员干部和关键岗位人员到北京市全面从严治党警示教育基地进行参观学习,发放《党风廉政建设学习手册》,凝聚起企业改革发展的正向合力。

    “幸福必赢网页版”建设方面。该公司党委始终秉承“经营企业就是经营人气”理念,全面开展“日常帮扶、节日慰问、冬送温暖、夏送清凉”活动,把组织的温暖送到职工的心坎上;坚持“每月有活动”原则,积极开展迎新春游园、“盘电乐行”健步行大赛、乒乓球、篮球、拔河比赛等活动;大力开展群众性主题宣传教育活动,盘电版《我和我的祖国》微视频在天津市电视台等多个媒体播出,取得良好的社会效应和舆论关注。

    中流击水,奋楫者进。当2019年一个个充满激情的画面已定格为璀璨瞬间,全体盘电人用奋斗在企业奋进史上烫下了完美句点。2020年,在打造“一流美丽盘电”的逐梦路上,盘山发电公司将继续以百米冲刺的干劲、以决战决胜的信心,昂首阔步,砥砺前行。

    责任编辑:王维    来源:盘山发电公司

    相关新闻