必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    先进单位|高井热电厂:奋力书写高质量发展新答卷

    2019年,是高井热电厂建厂60周年,也是极不平凡的一年。全厂干部职工认真贯彻落实上级公司各项决策部署,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,以创建同类型世界一流燃气电厂为主线,矢志一流,对标攻坚,高质量完成了政治保电、增发电量、设备治理、盈利攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育等企业中心工作,荣获集团公司2019年度先进单位、文明单位称号。用耀眼的成绩为企业60岁生日献上了一份满意的答卷。

    B17A1943_副本

    安全生产为高质量发展挺起“脊梁”

    2019年4月3日凌晨3点20分,刚刚停机的发电机出线仓内就像一间桑拿房,检修部电气队副队长苏涛没有迟疑,带头钻进了50多摄氏度的仓内,汗水立刻湿透了他的工作服,来不及抹一把那涩眼的汗水,就带领着配电班工作成员紧张地忙活了起来。

    为了提高设备可靠性,该厂上半年集中完成了5台机组检修任务,累计完成1344项检修项目,重点处理了5号发电机转子接地、汽轮机轴瓦振动等问题,深入排查热工、继电保护专业隐患,不断优化单点主要保护逻辑。更换1、2号燃机透平一级动叶,延长了一级动叶运行寿命。

    再燃气机组厂区,重新设计安装的安全文化长廊以“靓丽的身影”陪伴着每一名过往者,默默提示着“安全时刻记心间”。该厂一直将安全生产工作作为各项工作开展的重中之重,严格落实“两票”管理和六条禁令,狠抓反违章管理、异常事件分析,重点查找体系运转、责任落实、履职尽责方面的不足和短板,突出问题挂牌督办,狠抓问题整改到位。充分发挥班组“细胞”作用,规范班组标准化建设,编印《班组管理记事本填写要求解读》手册,打造职责清晰工作界面,采用现场视频记录仪、执行卡,规范开展“三讲一落实”。截至2019年年底,该厂安全生产天数已达4143天。

    该厂以高度的责任感圆满完成“两节”“两会”“一带一路”高峰论坛、世园会及亚洲文明对话大会、新中国成立70周年保电等五个一级政治保电重任。

    B17A4354

    经营创效为高质量发展插上“翅膀”

    “要以矢志一流的决心,深化与GE公司在全球的同类型机组对标,持续优化指标、提升管理,把高井建设成为一流燃气电厂。”这是2019年春节集团公司党组书记、董事长陈飞虎到高井热电厂调研工作时的要求。

    为了不辜负期望,高井热电厂以能耗指标管理为主线,制定了包括“设备治理行动计划、降低厂用电率行动计划、提质增效行动计划、经营指标争创行动计划”4项任务书,共23项具体措施和3项长期工作规划。以降低气耗、厂用电率、提高热电比、提高负荷率为重点,高度重视可控耗差管理,加强指标分析与预测,挖掘机组增效潜力,降低单位能耗。积极推广变频技术,1、2、5号炉余热利用泵、省煤器再循环泵电机加装变频装置后,平均节电率超过50%;3、4号机凝前泵电机永磁改造,平均节电率在10%左右,节能效果明显。

    据GE公司统计,高井三台燃机的四项重点指标排名处于全球同型号十台燃机前列,其中2号燃机的ISO功率、热耗和1号燃机的压气机效率和透平效率排名第一,3号燃机的压气机效率和透平效率同比2018年上升4位,行动计划取得一定效果。在2018年度全国燃气机组能效水平对标及竞赛中,该厂“一拖一”机组荣获4A机组,“二拖一”机组荣获3A机组。在北京市2018年度能效领跑者创建工作中,获得能效领跑者荣誉称号。

    面对频繁机组调峰、复杂严峻的市场形势等不利因素,该厂牢牢守住电量“效益生命线”,加强与城市管理委员会、电网公司等部门沟通协调,全力争取足额电量计划,科学制定月、周、日发电计划,结合实际电量落实情况进行实时调整优化,有效提高计划完成率。全年累计发电量在京津唐电网17家统调燃机中排名前列,利用小时在区域五大排名前列,创燃机投产以来最好成绩。同时积极研究政策,煤机关停延长政策完成替代电量22.4亿千瓦时,取得居民供热增值税返还、居民供热房产及土地使用税返还、稳岗补贴等各类税收优惠;积极参与调峰辅助服务市场交易,在两个细则中不断寻找盈利“突破口”,为企业创造更大盈利空间。

    QJ8C7841_副本

    党建工作为高质量发展补充“能量”

    “开设健康知识讲座、职工班车增加地铁停靠站、食堂饭菜减少油盐、增加运行职工宿舍、办公楼洗手池安装热水宝……”自该厂开展主题教育以来,一件件看似平常的小实事正在点滴温暖着职工的心。

    该厂坚持深学细查实改,党委中心组围绕8个专题开展8次跟进式、专题化集中学习研讨,各党支部按照学习计划清单,规范“三会一课”。厂领导分别深入24个支部和班组调查研究,以对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会等方式,检视问题,建立专项问题库,逐一研究落实整改25项专项整治和92项职工建议诉求,将主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动。

    “企业党建工作做强了就是竞争力,做实了就是生产力,做细了就是凝聚力。”基于这一共识,该厂以打造高质量党建入手,建立健全“三重一大”决策制度实施等办法,确保党委发挥“把方向、管大局、保落实”作用。该厂以党建工作责任制为抓手,加强党的政治建设,从严规范党支部标准化建设、从严检查考核支部工作、从严规范党员先锋模范作用。24个党支部按期换届,86名党员赴延安集中轮训锤炼党性,表彰“学习强国”优秀学员,坚持发展党员向生产一线倾斜。党建基础得到进一步巩固。

    该厂充分发挥宣传思想凝聚人心力量的作用,以新中国成立70周年、建厂60周年为契机,广泛开展各类庆祝活动,激发广大干部职工爱国爱企爱岗热情。作为三家中央企业基层代表,参加中央企业全国文明单位创建工作交流座谈会并作典型经验交流;举办“必赢网页版启明星课堂”活动,开展冬奥特色志愿服务活动,宣传必赢网页版品牌形象。

    常态化开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,开展“活力高井幸福必赢网页版”系列文体活动和维权宣传活动,为职工办理互助保障理赔18万元,为职工配备电子血压仪,更新22个“爱心急救箱”,为职工“幸福”保驾护航。

    2019年圆满落幕,2020年已扬帆起航,高井热电厂全厂干部职工必将团结一心,乘风破浪,以建设一流燃气电厂为目标,在高质量发展新征程上凝聚磅礴力量,为集团公司作出更大贡献。

    责任编辑:王维    来源:高井热电厂

    相关新闻