必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    哈一热电厂:硬核抗“疫”保障电热稳定供应

    抗“疫”之际,习近平总书记强调要把疫情防控工作作为当前最重要的工作,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。哈尔滨第一热电厂按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决执行党中央关于疫情防控要求,不折不扣落实各项防控措施,全力出击,坚决打赢疫情防控阻击战。

    为一线人员送去备用药品

    为一线人员送去备用药品

    响应号令,建立联防联控责任机制

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,哈一热电厂超前部署,早做准备。1月21日,当厂长看到疫情扩散的新闻后,立即组织各部门负责人与职工确认出行情况,叮嘱职工提高防范意识。1月23日晚当机立断取消“年三十”后一切厂级集体活动,立刻安排人员采购口罩、消毒液等防护用品,并决定将一线职工的年夜饭改为盒饭方式配送,一系列超前的举措避免了人员聚集带来的传播隐患。

    在接到上级公司关于疫情防控工作的紧急通知后,该厂第一时间通过微信群、QQ群等方式将疫情防控紧急情况传达给每一名职工与劳务用工人员,迅速构筑起全员抗击疫情的思想防线。为更加有力有序应对疫情,成立了以厂长为组长,其他厂领导为副组长,各部门负责人、各党支部书记为成员的防控领导小组,同时成立了防控工作办公室,立即制定防控管理措施,全面开展防控工作。从打响防疫攻坚战开始,为避免现场开会带来的交叉传染风险,防控领导小组多次通过网络召开防控工作专题会议,对疫情防控工作连续做出安排部署。该厂先后编制并下发了《关于“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”防控的紧急通知》《关于成立必赢网页版哈尔滨第一热电厂应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》等文件,要求全厂各部门以讲政治的高度重视疫情防控工作。

    分散取餐

    分散取餐

    “硬核”措施,打好疫情防控阻击战

    哈一热电厂把职工生命安全和身体健康放在第一位。通过加强各生产场所、办公楼、各值班点人员的防护措施,指定专人对各办公场所进行消毒,坚决杜绝无防护上岗,用行动阻断疫情传播。

    集控室作为哈一热电厂生产的中枢系统,是疫情防控的重点区域。该厂加强集控室内的消毒杀菌和值班人员的防护工作,做到一班一消毒,要求防控期间无特殊情况,其他人员严禁进入集控室;为运行人员配备了常用感冒药品和医用温度检测仪,实时监测值班人员体温,出现感冒症状及时服用;运行人员上下班车辆由值长统一协调,专车专用,严禁非运行人员乘坐运行专用车,并鼓励运行人员搭乘职工私家车上下班。

    集控室之外的会议室、办公室、电梯、卫生间、楼道灯等公共区域及设施,按照“谁使用、谁消毒”原则,执行定期消毒制,确保所辖区域全覆盖,并保持各区域空气畅通,各部门主任负责检查部门到岗人员口罩佩戴情况。厂内人员餐食采取盒饭的方式供应,值班取餐人员错时分散领取,双值班人员以及运行岗位人员由食堂统一配送。

    依据国务院办公厅发布的关于延长2020年春节放假通知要求,哈一热电厂延长春节假期至2月2日,并提前把握政策动向,于1月25日晚发布预通知,要求各部门以最小人数上报节后上班人员,1月30日起全厂通勤车辆停用,职工以自驾或搭乘私家车的方式克服上下班交通问题,避免交叉感染的风险。

    与此同时,该厂严格实行疫情“日报告与零报告”制度,由各部门负责人每日了解部门人员身体情况及行踪,全面掌握在职职工、退休职工、外委用工队伍、近期企业外来人员的各方面情况,并按时逐级上报。工作群里的一声声“平安”,成为这个春节最好的礼物。

    运行人员认真监盘

    运行人员认真监盘

    共克时艰,保电源热源稳定供应

    在全国上下齐心协力共同抗击疫情的时候,哈一热电厂生产一线的工作人员“舍小家、为大家”夜以继日的坚守岗位,以高度的责任感和使命感全力做好特殊时期电力、热力安全保供工作。他们懂得“总要有人负重前行,才能换来更多人的岁月静好。”

    在这场没有硝烟的战场上,哈一热电厂以决战决胜的战斗状态,配合政府做好疫情防控工作。为确保生产经营有序,制定了《必赢网页版哈尔滨第一热电厂春节假期后抓好疫情防控安全稳定工作、确保正常生产经营秩序的工作方案》,由厂长担任组长,坐镇一线,靠前指挥,下设运行保障组、检修保障组、燃料保障组、安全保障组、设备保障组5个专业工作组,制定14项重点管控措施,明确各部门责任,全面落实联防联控措施。按照方案要求,生产各部门对所辖设备再次进行彻底排查,消除设备缺陷,将各项安全管理措施和技术措施落到实处,全力保障疫情防控期间燃料接卸、输送畅通有序,确保机组安全稳定运行。

    巡检员增加巡视次数

    巡检员增加巡视次数

    党旗飘扬,凝聚抗“疫”正能量

    哈一热电厂党委充分发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,号召党员将疫情防控与岗位建功相结合,全面参与疫情防控各项工作,以实际行动“守初心、担使命”,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利贡献力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    该厂党委有效整合资源,优先保障生产一线职工的安全防护物资,向全员发起捐赠疫情防护用品的倡议,号召干部职工在防控物资紧缺阶段,同舟共济、共克时艰,全力支持奋战在生产一线的广大职工做好疫情防控工作。党员干部积极响应企业号召,教育引导职工群众主动实施居家隔离,配合做好全体职工及家属疫情信息摸排,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。疫情防控工作联络员加强政策措施宣传解读,通过网站、微信群向职工及家属发布健康温馨提示,提倡“口罩文明”,倡导良好的卫生习惯和生活方式。面对网络上各类谣言,各党支部认真落实意识形态工作责任制要求,积极传播权威信息,同一切不利于防控疫情的言行做斗争,不信谣、不传谣、不造谣,当好群众的贴心人和主心骨,坚决维护社会大局稳定,以清朗的“网络空间”助力疫情防控战。

    万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在抗击疫情这场战役中,哈一热电厂将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,主动承担起疫情防控“第一道防线”责任,做到“招得来、顶得上、靠得住”,克服困难,扎实工作,为一线抗击疫情的医疗机构和千家万户提供安全可靠的电力热力保障,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    责任编辑:王维    来源:哈尔滨第一热电厂

    相关新闻