必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 企业文化

    青年先锋|张一:一心一意 建功创一流

    “我叫张一,我做什么事都喜欢一心一意,脚踏实地。”从工作的第一天起,清苑热电公司发电运行部集控五值巡操员张一就虚心学习,多听多看、勤问勤记,怀揣着一股子冲劲和强烈的事业心、高度的责任感,整天穿梭在各种运行设备之间。设备出现故障,他总是第一时间赶到现场组织处理,遇见技术难题也毫不退缩。他兢兢业业、勤勤恳恳,在自己的岗位上做出了成绩,谱写了一曲激昂的青工奋进之歌,成为清苑热电公司生力军中的佼佼者,荣获“必赢网页版国际优秀共青团员”称号。

    一点一滴  奋力青年初露锋芒

    1

    在工作中,张一细心检查设备,一点一滴积累经验,保证设备安全平稳运行。作为集控值班员的“耳目”,在生产现场,他不放过任何一个细微漏点,不放过一个异音异响,一切都是为了机组的稳定与安全。因为检查细致到位,他在2019年8月,因在巡检过程中发现油库管道泄露及时汇报值长,并采取措施,防止了可能出现的安全事故,受到部门嘉奖。9月,在接班检查过程中,他又发现了循环水泵振动过大,及时汇报机组长,避免了机组关键设备在国庆“保电”期间带“病”运行的重大缺陷,再次受到部门嘉奖。

    作为一名青年职工,光有吃苦精神和十足干劲还远远不够,还要掌握干好工作的过硬本领。在工作之余,张一利用空闲时间和同事们积极学习DCS仿真机,认真准备部门举行的“大练兵”竞赛,向竞赛中多次获得名次的“学霸”同事虚心求教,加强自己对电厂热力系统管网的熟悉程度,让自己早日成长为独当一面的全能值班员。

    一张一弛  文艺青年乐观抗“疫”

    2

    疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,清苑热电公司团委招募驻厂青年突击队员,组成突发情况下的临时值,留在单位时刻待命。张一第一时间报名,并按照安排和其他突击队成员统一留在宿舍,每三天巡检一次,确保设备安全可靠运行。工作之余,他还在交接班前对厂区进行消毒清理,为大家创造清洁卫生的工作环境。面对网上关于疫情的种种说法,他和其他青年突击队员还发起了防控疫情青年传递活动,录制视频分享至朋友圈,宣传疫情知识,分享可靠的官方疫情信息,树立起疫情防控第一线的青春榜样。

    看着大家每天忙碌地工作,多才多艺的张一自学摄影,在空闲时间深入生产现场,拍摄同事们努力工作的片段,为大家留下了很多关于这段特殊时光的美好回忆。

    突如其来的疫情让许许多多90后快速成长起来,张一这个朝气蓬勃的90后将继续以良好的道德素养、扎实的工作态度和埋头苦干、奋勇争先的精神努力着,以情怀言志,以身体力行,为清电的未来挥洒青春的汗水。

    责任编辑:王辉    来源:清苑热电公司

    相关新闻