必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  宏观视野

    有序放开发用电计划和竞争性环节电价

    5月18日,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》明确构建有效竞争的电力市场,有序放开发用电计划和竞争性环节电价,提高电力交易市场化程度。

    《意见》指出要稳步推进自然垄断行业改革。深化以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,提高自然垄断行业基础设施供给质量,严格监管自然垄断环节,加快实现竞争性环节市场化,切实打破行政性垄断,防止市场垄断。构建有效竞争的电力市场,有序放开发用电计划和竞争性环节电价,提高电力交易市场化程度。推进油气管网对市场主体公平开放,适时放开天然气气源和销售价格,健全竞争性油气流通市场。

    为营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,《意见》要求要完善支持非公有制经济进入电力、油气等领域的实施细则和具体办法,大幅放宽服务业领域市场准入,向社会资本释放更大发展空间。

    此外,《意见》还指出要构建有效协调的宏观调控新机制。加强国家经济安全保障制度建设,构建国家粮食安全和战略资源能源储备体系。

    责任编辑:杨濛    来源:中国电力新闻网

    相关新闻