必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    盘山发电公司:党建带创建 强化“四个注重”

    2020年是盘山发电公司“全国文明单位”和“天津市文明单位”创建成果的集中检阅年。为此,该公司党委紧紧围绕“党建带创建,创建促党建”的工作思路,坚持党建工作和精神文明创建工作相融合,摸索出一套符合企业工作实际的“四个注重”工作模式,形成了党建与精神文明建设交汇融合、双向发展的良好局面。

    段落一:盘电公司顺利完成2018-2020年度天津市文明单位考核验收工作_副本

    盘电公司顺利完成2018-2020年度天津市文明单位考核验收工作

    注重“健机制”,确保创建有力。精神文明建设是一场“持久战”,没有完善的机制和务实的作风做坚强后盾是很难取胜的。为此,今年一季度,该公司以集团公司“党建工作综合管理考核平台”和“天津市文明单位测评细则”为依据,安排专人全面负责有关创建工作的日常计划、管理、协调和督察工作,把11个创建指标细化分解为45项任务清单,具体落实到责任部门、责任人,以月度分析点评、动态找差、过程控制为有效手段,寻找创建文明单位过程中的盲点漏洞,逐步缩小工作中的差距与短板,并在政工例会上按照《精神文明建设工作管理办法》兑现奖惩,使得创建工作与党建工作同部署、同推进、同落实,文明单位建设工作“增档提位”效果显著。

    段落二:盘电公司连续四年制作《先进人物风采集》_副本

    盘电公司连续四年制作《先进人物风采集》

    注重“高标准”,创新活动形式。面对生产经营复杂局面,如何强化党建引领,降低疫情对企业的影响,全面打赢提质增效攻坚战?作为两届“全国文明单位”得主,该公司以党建工作引领,促进与精神文明建设的深度融合、同向聚力。结合当前形式,通过微信群、学习强国等网络平台深入开展“道德讲堂”“我们的节日”等活动,以“云上课堂”为载体弘扬中华优秀传统文化;积极选树宣传在打赢疫情防控“阻击战”中涌现出来的先进典型和榜样事迹,展现央企职工的工装执甲与逆向而行;聚焦“高质量发展年”目标任务,连续四年制作《先进人物风采集》,通过讲好职工身边“新时代新必赢网页版”的动人故事,为企业高质量发展营造昂扬向上舆论氛围。

    段落三:盘电公司维护党支部发起“以爱担当、共抗疫情”公益捐款活动_副本

    盘电公司维护党支部发起“以爱担当、共抗疫情”公益捐款活动

    注重“筑堡垒”,弘扬志愿精神。“上面千条线,下面一根针。”该公司注重发挥党支部战斗堡垒作用,在做好生产经营的同时,通过基层服务、爱心捐助、科普宣传等行动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。发电党支部积极招募党员志愿者下沉社区服务,利用假期到当地路口参与车流引导、秩序维护、体温测量等工作,牢牢树起疫情防控的第一道防线;维护党支部发起“以爱担当、共抗疫情”公益捐赠倡议,筹集爱心捐款4000余元,全部用于天津市疫情防控工作;管理党支部志愿者积极整理疫情防控资料信息,并通过微信群广泛宣传,教育引导干部职工增强对网络谣言的“免疫力”,自觉做到不信谣、不传谣。

    注重“履责任”,造福地方百姓。天津蓟州是著名的革命老区,抗战时期,为建立新中国进行的多次血与火的斗争,均与这片红色热土息息相关。作为在这片红色土地结出的诸多硕果当中最闪耀的一颗,在履行社会责任上,盘电公司同样义不容辞。该公司积极派出驻村帮扶组,帮助定点帮扶村西运庄村走上脱贫致富的快车道。疫情期间,工作组全面开启“战疫情、忙复产、抢春耕”模式,深入田间地头,与村“两委”一同开展疫情防控宣传工作和排查工作。与此同时,助力帮扶村采购春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资,持续巩固帮扶攻坚成效,确保防疫和生产两不误。

    习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”在当前疫情防控和高质量发展“双战双赢”的关键时期,精神文明建设更应“水涨船高”。该公司将继续以党建为引领,不断凝聚精神文明正能量,在强化“四个注重”工作模式上下足功夫,为打造“一流的美丽盘电”提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

    责任编辑:王维    来源:盘山发电公司

    相关新闻