必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 企业文化

    火线上的尖兵

    ——记重庆渝能公司枫香峡电站灾后复建青年突击队

    在武陵山深处的枫香峡电站,有这样一个团队,他们挥洒汗水,用激情突击着一个个任务,用斗志战胜一个个困难,用行动兑现着入团、入党时的承诺,用能力证明着自身价值,这就是枫香峡电站灾后复建青年突击队。

    大考之时挺身出

    青年突击队人力搬运设备-吕小江

    青年突击队人力搬运设备

    2020年是集团公司高质量发展年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新年伊始,新冠肺炎病毒开始在全国蔓延,原计划于春节后复工,但因严峻的疫情形势无法如期进行。为确保投产目标能在3月18日顺利实现,2月14日,枫香峡灾后复建施工在取得武隆区政府同意复工的第一时间,枫香峡电站灾后复建青年突击队也相继成立,在坚持疫情防控的同时,他们与时间赛跑,抢工期、保质量、追进度。

    自力更生抢工期

    调试直流系统-李彦

    青年突击队员调试直流系统

    在主厂房,青年突击队员们在生产部副主任程胜的带领下,干得热火朝天,盘柜安装、桥架安装、电缆敷设、二次配线……受疫情影响,现场缺少专用安装工具,复建工作困难重重,为了确保整个屏柜安装排面横平竖直,没有水平尺,他们就用老办法吊模线,屏柜未就位,他们就用撬棍一点一点地移,垫上木板一锤一锤地敲,直到盘柜就位。5个高压柜,每一个有3吨多重,副厂房二层没有桥机可以用,他们就用笨办法,将桥架钢管铺在副厂房二层楼板上,再将屏柜吊至钢管上,大家一起,一点一点地推,特别是中控室盘柜,由于车辆不能直接运输到现场,只能靠人力转运,每一面屏都在400公斤以上,他们就用肩挑、用手抬,硬是把5面盘柜扛到了中控室,短短7天时间就将主厂房15面盘柜、副厂房14面10千伏盘柜、9面公用盘柜、5面35千伏盘柜、中控室5面通讯盘柜全部安装就位并做好了连接。

    接下来,电缆桥架安装就是个技术活儿,如果前期定位不好,不仅影响安装完成后桥架整体美观,还会导致桥架受力不均匀。没有激光水平仪,他们就借来木匠的墨斗,弹好墨线再计算好桥架柱子的间距,由于桥架是固定在天花板上,需要人抱着冲击钻向上施工。为了不影响进度,他们几个人轮换着,一人打一根柱子的螺丝孔,做到人歇机器不歇,每次电钻一响,水泥灰就像瀑布一样倾泻下来,仅用三天时间,他们就将所有桥架安装连接到位。

    团结协作克难关

    青年突击队员在施工人员在敷设电缆-李彦

    青年突击队员在施工人员在敷设电缆

    “人心齐,泰山移”。电缆敷设就是考验人数的时候了,特别是三台机组及木枫线出线,一人最多只能扛起一两米,他们用测距仪计算好电缆长度,再一点一点地往厂房外移,硬是将电缆移就位;为了节约时间,电气二次主管杨继兴每天下班后计划好第二天要放的电缆数量、距离,写好电缆标牌。电缆廊道狭窄,部分地方还有积水,他们也顾不上积水会浸湿鞋子,人数少,就延长每个人的布线距离,每个人负责5米不行、就10米,300多根电缆在最短时间被敷设到位。

    工程质量是企业的生命,二次配线质量更是关系到能不能按时实现投产目标,关系到后期运行设备的可靠性。为此,一次主管高远,二次主管杨继兴做到合理组织、科学管理,完工一组就实验一组,合格一组就验收一组。3月15日,三号机组所有主设备安装就位,二次接线完成。疫情把设备厂家、设计单位都挡在了外面,他们又主动扛起设备调试的大旗,马不停蹄地做着调速器静态调试,压力钢管充水、机组空转、空载实验,35千伏母线充电,主变带6.3千伏母线充电,所有实验都是一次操作成功,18日18时18分,三号机组顺利并网送电。

    在灾后复建工作中,突击队员以积极进取的精神、科学严谨的态度,在疫情防控的特殊时期,面对急、难、险、重任务,队员们用33天把不可能变成可能,以实际行动践行着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能创造”的青年突击队精神,为防疫保电“双胜利”做出了积极贡献!

    责任编辑:王辉    来源:重庆渝能公司

    相关新闻