必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 企业文化

    张电发电部一值一单元:电力运行的“先锋队”

    张家口发电厂发电部集控运行一值一单元,一个脚踏实地、勇于创新的团队,一个团结协作、敢于争先的团队。他们用汗水在必赢网页版发展路上留下坚实的足迹,获得2019年度集团公司“工人先锋号”荣誉称号。

    安全生产  忠实坚守

    监盘

    2019年10月5日,正值新中国成立70周年保电重要时段,该厂2号炉过热一减调整门反馈为0,减温器后温度快速下降,一减电动门远方关不动,就地检查一减调整门开展,单元长郭建军立即组织2号机组人员手动摇一减调整门至30%后阀门关不动,摇关一减电动门。检修人员检查后交代一减调整门薄膜头损坏需要更换,一减电动门行程跑需重新对行程。凭借高度的责任心和过硬的技术本领,机组成员及时处理减温水调整门故障缺陷。

    一值一单元成员以安全生产为根基,通过安全隐患排查,提高机组可靠性水平;通过风险防控,确保机组平安;通过严格执行“两票三制”,打造电力运行先进班组,全面实现运行工作的反违章、降非停、灭事故的安全目标。

    节能降耗  精益求精

    张电1号机组运行了近30年,由于机组制粉系统长期高负荷运转,磨煤机漏粉、热风道漏风现象突出。面对日益突出的问题,一值一单元成立文明生产突击队迎难而上。在环境恶劣的情况下,他们不惧粉尘,不惜汗水,穿梭在锅炉房零米,细致查找各磨煤机漏粉缺陷,统计热风道漏点,通过后夜班低负荷停运制粉系统,配合检修人员准确全面处理制粉系统缺陷,为降低供电煤耗做出了突出贡献。

    优化小指标参数、开展小指标竞赛,实现节能降耗、节约环保,在张电安全生产跨越中有他们辛勤的汗水。

    发展创新  砥砺前行

    班后会

    孟庆茂,一值一单元青年岗位能手。2018年,以孟庆茂为组长的QC小组完成的《降低#2号机组脱硝直喷系统尿素溶液流量》课题,荣获2018年全国电力行业质量管理小组科技成果三等奖,并凭借此课题荣获“全国优秀质量管理小组荣誉称号”。应用此课题成果后,当年即提高了机组运行经济性,节约了发电成本,为企业节能减排做出了贡献。电力运行工作看似平淡无奇,但大有文章可做,只有不断创新求变,勇攀技术高峰,才能推动运行事业不断向前发展。

    安全生产,忠实坚守;节能降耗,精益求精;发展创新,砥砺前行。张电一值一单元12位运行员工正是必赢网页版运行员工的真实写照,是电力运行的“先锋队”,成绩的取得,将激励他们向更高的目标前进,为高质量发展年作出新的更大的贡献。

    责任编辑:王辉    来源:张家口发电厂

    相关新闻