必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    张家口发电厂:贴心人的暖心事

    张家口发电厂承担着驻蔚县草沟堡乡南骆驼庵村和东庄子村的扶贫工作,工作组成员紧盯村民关注的民生和难点问题,明确责任,认真履职,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提高村民收入,完善生活保障设施,改善村容村貌,竭尽所能为村民排忧解难,真正成了村民口中的暖心人。

    张家口发电厂驻村扶贫工作组帮扶村民的“暖”人故事 (4)_副本

    有一种情叫胜似亲人

    年近古稀的赵顺夫妇是草沟堡乡东庄子村的精准扶贫户,赵顺患有糖尿病合并严重病发症,妻子王凤平患Ⅲ级高危高血压。两位老人仅靠政府最低生活保障金度日,每个月还要花费两百多元买救命药,使这个原本就十分贫困的家庭雪上加霜。通过排查走访了解具体情况后,张家口发电厂驻东庄子村工作组张志刚、刘立新、王立东凑在一起,专门为赵顺夫妇制定了精准的帮扶计划,他们分工合作,一边为他们申请办理慢病本,降低了药费支出;一边协调村两委和乡政府为王凤平老人安排了公益岗,增加其家庭收入。这可让赵顺夫妇高兴坏了,“你们工作组是我们老百姓的福星,你们可是最好的工作组……”老人手里紧握着刚领回来的工资激动地说。

    2019年12月18日,得知王凤平老人做了腰间盘手术后,工作组队员便第一时间购买了营养品上门慰问。鉴于术后需要长期修养,公益岗位工作不能完成,两位老人起了急。3名驻村队员一拍即合,轮岗排班,主动承担起老人的街道卫生保洁工作,确保其岗位工资能够如期发放。

    驻村工作组把群众的事当成自己的事,把群众当成自己的亲人,让像赵顺夫妇一样的群众感受到了党的关怀和温暖。

    有暖心煤的冬季不会冷

    2019年11月27日,东庄子村村委会院子里人来人往,异常热闹,村民们有的开着电三轮车,有的开着拖拉机,兴高采烈的领取“环保暖心煤”。这是张家口发电厂驻村工作组在宣传环保政策,鼓励村民使用环保炉子、燃用清洁煤的同时,为帮助村民解决过冬难的问题,为老百姓发放环保煤时的场景。

    发放现场,东庄子村五保户张庆激动地握住工作组队员张志刚的手说:“太感谢必赢网页版张家口发电厂了,时时刻刻想着我们老百姓。”说罢他又支开嗓子唱起红歌:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

    看着大家绽放的张张笑脸,工作组队员徒然忘却了卸煤时的疲累,张志刚笑着说:“我们单位驻村快四年了,村里的干部群众都非常支持我们的工作。我们也要把企业和政府对大家的关爱和温暖传递给每一个人!让大家在党的关爱下,度过一个温暖、祥和的冬天,让大家的日子越过越好!”

    话音刚落,群众中一片呼声和掌声,顿时间整个院子充满了热情和温暖。

    扶贫战“疫”不忘为民服务

    在新冠肺炎疫情防控期间,扶贫工作组队员在做好疫情防控措施的同时,不忘服务村民的责任。为保障村民生活必要物资,驻村工作组联合村两委成立“蔚小代”办公室,根据村民需要,主动承担起生活物资集中采购和配送的任务,并向行动不便的鳏寡老人及五保户免费提供食品,工作组队员轮流当起了“话务员”和“快递员”。

    扶贫先扶智,受疫情影响,学校延迟开学,村内有50多名中小学生在家远程上课,试卷等学习资料都需要手抄完成。为了减轻学生负担,提高学习效率,驻村工作组承担起免费为学生打印学习资料的工作,3个月共打印学习资料938份,光打印纸就消耗掉13000多张。为了帮助中小学生克服疫情对学习的影响,驻村工作组队员利用工作之余帮助他们辅导学习,答疑解惑。同时,还帮助马上面临中、高考的学生从市区购买经典强化训练模拟试卷。另外,为了缓解学生压力,工作组队员还悉心对情绪焦虑、心理迷茫的学生进行心理疏导,帮助他们缓解心理压力。

    病毒可以被隔离,但为民服务的初心和使命不会被隔离。疫情期间,驻村工作组队员穿梭于百姓家,行走于街巷阡陌间,本着全心全意为人民服务的奉献精神,用实际行动解民忧,尽自己所能为孩子们的教育助力,深受当地群众的赞誉和好评。

    责任编辑:王维    来源:张家口发电厂

    相关新闻