必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 企业文化

    肇庆热电公司:小班组汇成抗“疫”大力量

    芸芸众生,我们是小小的一个分子;诺大企业,我们是小小的一个班组。

    自疫情发生以来,肇庆热电公司进入24小时临战状态。该公司发电部化验班组3名职工站好岗、带好头、担好责、履好职,从临危受命的那天起,整整70余天,全力推进各项防疫工作,为打赢这场没有硝烟的战斗提供了有力保障。

    白大褂、手套、口罩、取样管……在“疫”线战场的大后方,他们全副武装,为企业疫情防控、生产复工添砖加瓦。

    “化验班担负着该公司水、汽、油、环保专业的化学监督和危险化学品的安全管理及药品配制等工作,是企业安全生产的重要一环。自从入了这行,我一刻不敢懈怠。”今年43岁的刘盛华是化验班班长。在疫情最吃紧的时期,作为班里唯一的男同志,他除了日常工作外,还承担起化验室、化验间及楼梯等区域的消毒工作,为大家营造安全健康的工作环境。

    刘盛华对化验班办公区域进行消毒  王路路 摄

    刘盛华对化验班办公区域进行消毒。 王路路 摄

    周末的化学楼,刘盛华给最顶层的楼梯扶手喷完消毒水,掏出手机在工作群里布置工作:“分析室、走廊、楼道和厕所均打扫完毕。今天周末,除了正常的水、油、汽指标化验工作外,还要保证炉内加药间、循环水加药间等日常生产用大宗药品的正常配制。大家根据分配的任务各自完成,疫情期间严控人员同处一室,有问题我们在群里讨论。”

    疫情期间,班组外委辅助工全部暂停工作,刘盛华带领班组成员做好规定动作的同时,保质保量地完成炉内加药间、循环水加药间等生产用大宗药品的配制工作。“关键时期,我们必须确保企业安全生产,为千家万户送去光和热。”他是这样说的,也是这样做的。

    化验班的两名女同志,巾帼不让须眉。2月1日,化验员童桂阳和黄宁临危受命,承担起消毒液配比工作。

    由于防护物资采购难度非常大,她们了解到次氯酸钠可以有杀菌、杀病毒的作用。该公司利用厂内资源自己配置消毒水,化验班做好配比工作。

    童桂阳和黄宁

    童桂阳和黄宁正在进行化学药品配制实验。 苏亚兰 摄

    只见她们穿上白大褂、戴上口罩及一次性手套,准备好配置工具,取水、添加试剂、检验,每一个步骤都全身心地投入,每一道工序都科学规范,每一次检测都严谨细致,每一项指标都精准无误。

    童桂阳念叨着:“PH值对次氯酸钠消毒杀菌作用影响最大。PH值愈高,在碱性环境下,次氯酸钠以次氯酸根的形态存在,其消毒杀菌作用愈弱;PH值降低,其消毒杀菌作用增强……”不一会儿,带着各种标签的取样瓶在化验室的试验台上长龙一样地摆放起来。调配合格的次氯酸钠错综复杂,稍不注意就会出错。不过,她一直有“眼疾手快嘴皮子溜”之称,只见她手法熟练地在取样瓶、量筒、锥形瓶之间来回穿梭,量取50毫升次氯酸钠一次准确到位,药剂和水样的碰撞上演着化学反应,给化验工作增添了几分神秘。

    消毒液主要成分是次氯酸钠,能满足日常消毒需要,但存在一定的误用风险。为保证消毒效果及正确使用,黄宁会附上一份科学的“消毒液说明书”。交给其他部门时,她还不厌其烦地说明消毒液的配比以及适用范围等信息,讲解消毒液稀释方法及注意事项。

    化验班组紧急配置出的合格次氯酸钠被用于集控室、办公楼、宿舍楼等区域的消毒,每日配置能满足2000平方米的消毒液用量。

    “最近两个多月,我们班组像陀螺一样转个不停,一天下来,腰酸背疼、筋疲力尽,但没有一个人打‘退堂鼓’。”说完,黄宁又转身回到操作台前,再一次的加药、配比、计算……

    疫情面前显担当,正是有着像化验班这样的小小的班组,才能汇聚出大大的力量,他们把自己当做一块块抗疫防护的“砖”,才筑起了一道道生产复工的“墙”。

    责任编辑:王辉    来源:肇庆热电公司

    相关新闻