必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  媒体关注

    新华网|必赢网页版国际驻村第一书记:牢记心中大写的“扶”

    心有所期,全力以赴,定有所成。这是必赢网页版_bwin官网_bwin中国app所属企业定点扶贫驻村第一书记们的内心独白。他们不负组织的信任与重托,贯彻党中央、国务院决策部署,落实中国必赢网页版集团公司相关要求,牢记心中大写的“扶”,将驻村当成住家,将村民当成亲人,嘘寒问暖,排忧解难,更是深挖“病根”,斩断“穷根”,因地制宜,扶持发展特色优势产业,推动脱贫攻坚各项政策措施到户到人,让贫困村民户户有门路、收入有提高,实实在在过上好日子。

    用情扶——有一种情叫胜似亲人

    年近古稀的赵顺夫妇是蔚县草沟堡乡东庄子村的精准扶贫户,他们想得到的是扶贫工作组会来帮他们,想不到的是不仅自己的病得到医治,还能增加收入。

    赵顺患有糖尿病合并严重病发症,妻子王凤平患Ⅲ级高危高血压。两位老人仅靠政府最低生活保障金度日,每个月还要花费两百多元买救命药,使这个原本就十分贫困的家庭雪上加霜。通过排查走访了解具体情况后,张家口发电厂驻东庄子村第一书记刘立新和工作组成员张志刚、王立东凑在一起,专门为赵顺夫妇制定了精准的帮扶计划。他们分工合作,一边为他们申请办理慢病本,降低了药费支出;一边协调村两委和乡政府为王凤平老人安排了公益岗,增加其家庭收入。这可让赵顺夫妇高兴坏了,“你们工作组是我们老百姓的福星,你们可是最好的工作组……”老人手里紧握着刚领回来的工资激动地说。

    在新冠肺炎疫情防控期间,刘立新带领队员在做好疫情防控措施的同时,不忘服务村民的责任。为保障村民生活必要物资,驻村工作组联合村两委成立“蔚小代”办公室,根据村民需要,主动承担起生活物资集中采购和配送的任务,并向行动不便的鳏寡老人及五保户免费提供食品,工作组队员轮流当起了“话务员”和“快递员”。

    驻村工作组把群众的事当成自己的事,把群众当成自己的亲人,让像赵顺夫妇一样的群众感受到了党的关怀和温暖。

    用力扶——让俺们村也变成白富美

    让村里“美”起来,让院子“白”起来,让村民“富”起来,是张家口热电公司驻宣化区王家湾乡胡家村第一书记朱卫民和工作队最大的心愿。驻村扶贫三年来,他们矢志不渝,把中国必赢网页版集团公司“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求带到了扶贫工作中。在张家口热电公司的大力支持下,三年来共拨付扶贫专项资金百万元,实施了村基础建设、“U”型槽浇灌渠铺设、村磨面房建设等扶贫项目。

    要想“白”先修路。在朱书记的带领下,胡家村开展了双基建设,对村内4条主要道路、次要道路和小街小巷进行了水泥路面硬化,硬化面积约4019平方米,新建文化广场300平方米,修缮了村委会,村基村貌发生了很大变化。为了保证施工质量,工作队的三个人轮流值守监督工程质量。

    要想“美”先有水。引水灌溉一直是胡家村的老大难问题。每当朱书记从农户家出来,都会望着那股山泉发一会儿呆,一方水土养一方人,他一定要让这股山泉把胡家村装扮得美丽起来。于是“U”型槽浇灌渠的项目开始了。仅仅半个月,全程1200米、灌溉180亩的水渠从村头山涧一直流淌到田间地头。

    要想“富”先种树。2020年帮扶项目香椿采摘园在春耕前正式落户胡家村。从项目论证、规划到实施,朱书记亲自抓、亲自干,带领工作队与村民一起丈量土地、平整土地,一起挖坑、种香椿树苗,不到半个月的时间就建成了香椿采摘园。现在,九亩多地里的一千四百棵香椿苗都已经成活发芽。朱书记还为这个项目规划了“春苗冬吃”的香椿产品深加工,让这项脱贫项目从季节性收入延伸到产业收入。

    用心扶——心连心“交友”模式进乡村

    在保定热电厂驻南巷北村扶贫第一书记苏志的眼中,让村民们成为自己的朋友,是帮助他们脱贫的首要条件。他挨家挨户走访,跟村民们唠嗑谈心,了解他们的居住条件、收入来源等基本情况,仔细询问贫困户的困难和需求,并宣讲国家和必赢网页版扶贫政策,建立帮扶连心卡,鼓励大家坚定信心,为脱贫、改善生活共同努力。他将信息汇总,结合南巷北村的具体形势进行分析,最终引导村民发展葡萄、油葵、黄华等多元化种植和牛羊养殖,每户年平均实现增收1万元左右。

    “俺们倒是没什么,就是俺家那娃娃爱看书,可是俺们买不起啊!哎……”听到乡亲的话,苏志深感动容,孩子是祖国的未来,要尽力给他们创造学习条件。于是他筹集捐赠涵盖农业技术、思想政治、儿童文学等方面的书籍1000余册,并帮助村里修建了多功能活动室和文化娱乐广场。就连平时跟村民们唠嗑坐的那几块墙角的大石头都换成了长凳,只为了让大家唠嗑更舒服自在。不仅如此,苏志还观察到村民们就算身体不舒服也扛着不去医院,于是他们贴心地筹资修建了标准化卫生室,配备了乡村医生、医疗设备和常用药品。

    “交友”帮扶让南巷北村终于在2018年底摘掉了“国家级贫困村”的帽子。可直到现在苏志也丝毫不敢放松,谨遵各项扶贫政策措施,以村级光伏发电产业为基础,推进多元化种养殖业,制定了三年行动计划,谋划了6个项目,计划投入资金120万元,加大后续巩固提升工作力度,力争全面完成脱贫攻坚目标,绝不让一户、一人掉队。“跟着必赢网页版人走,没错!”乡亲们也都积极配合,因为他们已经从心底认可了苏志和他的工作队。

    三位驻村第一书记是必赢网页版国际所有奋战在脱贫攻坚第一线队员们的缩影,他们深知脱贫攻坚不是亦步亦趋地向前赶路,而是为这片土地植入自己的满腔热血,带领乡亲们发展稳固的扶贫增收产业。

    来源:http://www.xinhuanet.com/energy/2020-06/19/c_1126134502.htm

    责任编辑:杨濛    来源:新华网

    相关新闻