必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    贯彻六次会议精神|以高质量党建引领企业高质量发展

    坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。近年来,随着全面从严治党的深入推进,党建工作被摆在首要位置。正如陈飞虎董事长在集团公司工作会上所讲:2020年,要巩固深化党建成果,持续提升党建工作质量。唐山热电公司积极开展“党建巩固深化年”专项行动,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党建工作全面提质增效升级,以高质量党建引领高质量发展,把党的政治优势转化为发展优势。

    狠抓把关定向关键点,提升党建质量

    习近平总书记强调,国有企业党组织发挥领导作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。企业能否沿着正确方向发展,关键在于是否一以贯之地坚持党的领导、加强党的建设。

    该公司坚定不移地深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,扛好政治责任,忠诚履职担当,践行初心使命,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时必须把党的建设作为最大的政治优势,凡属“三重一大”决策事项,均通过召开党委会研究把关,严格按照法定程序决策和执行,确保改革发展的正确方向。各级党组织要坚持党的领导不动摇,落实领导责任,不折不扣地把党中央各项决策部署结合企业实际抓细抓实,抓出成效。

    该公司党委持续压实管党治党责任,认真落实全面从严治党“两个责任”清单,持续加强压力传导,消除责任盲区,开展层层约谈、层层“签字负责”,以上率下,压实落实“两个责任”体系,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。此外,该公司党委巡察问题整改工作正在进行中,要保质保量地完成问题整改。同时要以这次巡察问题整改为契机,举一反三,深刻分析问题形成原因,通过建立长效机制等举措,从源头堵塞管理漏洞,切实提升党建管理水平。

    狠抓强基固本落脚点,提升党建质量

    融入中心、服务大局,是党建工作的着眼点和落脚点,也是党建工作的生命力之所在。提升基层党建工作质量,必须坚持把党的建设全面融入企业生产经营中心工作,让党建工作成为企业高质量发展的“助推器”。

    夯实党的基本组织。该公司党委围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的“六条标准”开展示范党支部创建工作,加强标准化、规范化党支部建设。通过业务培训,检查指导等举措,抓好党支部“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等工作,提高党内政治生活质量。

    建强党的基本队伍。该公司党委注重把懂党务、懂业务、懂管理,会解读政策、会疏导思想、会解决问题,政治过硬、作风过硬、廉洁过硬的“三懂三会三过硬”优秀党员,选拔到基层党组织书记岗位,建强基层党组织书记队伍,努力打造懂党务熟业务的复合型领导人员。

    强化党建责任考核。该公司党委将年度考核与日常管理相结合,优化党建责任制考核评价体系;层层开展党建述职评议,并纳入党建工作责任制考核评价,推动党建责任落到实处;加大考评结果运用,将考评结果与党内评先评优工作挂钩,压实党建责任。

    实现党建与业务深度融合。该公司党委以开展党员专项攻坚、创岗建区为抓手,围绕能耗大、指标差等制约安全生产、盈利攻坚、高质量发展方面的问题和难题,开展专项攻坚行动,让党支部责任区和共产党员示范岗全面覆盖重大项目、重点工程和重要领域关键岗位,确保党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。

    狠抓干部队伍建设聚焦点,提升党建质量

    良好的政治生态和发展环境,是企业高质量发展的根本保证。唐山热电公司全面落实从严治党举措,积极培育健康的党内政治文化,强化理想信念、政治担当,涵养清风正气。

    抓好“选育用管聚”。该公司党委注重提高干部的政治能力训练和政治实践历练,创新干部考核方式,建立考核结果联动机制,在选人用人上“突出政治标准”,推进建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”。

    抓好领导班子建设。该公司党委加大对领导班子分析研判,优化领导班子配备,增强整体履职能力;有步骤、按计划选优配强党政正职,优化年龄结构,改善专业结构,注重培养选拔制度执行力和治理能力强的干部,增强领导班子整体功能。

    抓好干部队伍建设。该公司党委抓好“高素质专业化”干部队伍,提高中层干部治理能力。在思想上树牢制度自信,在实践中提高能力水平,在通道上加大“双向交流”力度,健全畅通党务干部成长通道。

    抓好干部监督工作。该公司党委开展选人用人工作专项监督检查、选人用人“一报告两评议”等工作,规范选人用人工作;落实《党政领导干部考核工作条例》,坚持分级分类,注重定性与定量、考人与考事相结合,加强对干部履职行为的监督。 

    狠抓和谐企业建设兴奋点,提升党建质量

    在企业改革发展、生产经营面临严峻形势以及取得阶段性成绩面前,该公司党委坚持宣传思想工作不断线,通过形势任务教育、宣传引导等一系列工作,唱响主旋律,汇聚正能量,起到凝聚人心、鼓舞士气、坚定信心、激发干劲的重要作用。

    加强思想引导。该公司党委坚持开展形势任务教育,统一思想,凝聚共识,使职工与企业同心、同向、同行;扎实开展职工思想动态分析,倡导党支部书记带着感情做好职工思想工作,将不稳定因素化解在萌芽状态。同时,针对存在的问题制定有效措施,并实现闭环管理。

    强化新闻宣传引导。该公司党委坚持正确政治方向,主动发声;紧扣重大主题抓好策划,做好系列报道,讲好必赢网页版故事,对内鼓舞士气,对外塑造企业形象,树立企业负责任的社会形象。

    凝聚职工群众奋进合力。该公司党委加强群团组织政治建设,推进工会基本建设,建强“智慧团建”平台;深化劳动竞赛、技术创新和青年“号手岗队”创建工作,打造高质量发展主力军;加强人文关怀,推进必赢网页版公民档案、职工服务中心、“六最”项目建设,维护职工权益,解决职工困难。

    党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。只要坚持虚功实做、软功硬做,推动党建工作与中心工作同频共振、互促共进,就一定能够彰显出党建工作的优势和作用,为推动企业高质量发展提供强大的思想和组织保障。

    责任编辑:王辉    来源:唐山热电公司党委副书记(主持工作)

    相关新闻