必赢网页版国际公众号
必赢网页版国际公众号
  • 企业文化

    集团优秀党员突击队|冲锋在前淬初心

    ——记唐山热电公司检修总公司“战疫保电”党员突击队

    2020年,在疫情防控的严峻斗争中,唐山热电公司检修总公司迅速成立“战疫保电”党员突击队,以坚定的信念与责任心,将初心写在行动中,把使命落在岗位上,全力按下防疫、检修两手抓的快捷键。在今年集团公司“两优一先”评选表彰中,该公司党员“战疫攻坚”突击队获得集团公司优秀党员突击队荣誉称号。

    迅速决策 团结协作靠组织

    党日活动2

    面对严峻疫情,该公司检修总公司“战疫保电”党员突击队,以专业分成4个工作小组,将各党支部党员、技术骨干吸收进来,以过硬的技术和坚定的思想保障,确保疫情防控阶段各项工作稳步推进。

    面对疫情,党员突击队了解并记录每名职工的外出情况和接触人员情况,对每名出入检修办公楼的职工进行体温测试,严格把控“入口”关,及时对生产、值班、休息场所等职工活动区域,每日两次进行消毒,并加强防疫知识宣传,切实提高职工自我防护意识和防控能力。

    为更好地营造疫情防控氛围,检修总公司党总支针对检修职工个人情况和现场实际情况,制定《检修现场疫情防控工作措施》《检修现场疫情防控“十严格”》和《检修职工防疫指南》等制度,并制作成板牌、条幅悬挂在现场,配发至各个作业组。检修期间,党员突击队严格履行工作区域消毒签字备案、日常体温监测等手续,确保进入现场人员健康,将防疫措施落实到位。

    迎“疫”而上 勇当先锋展风采

    发电机检修

    3 月11 日,该公司 1 号机组B 修在疫情防控形势严峻时刻全面铺开,检修总公司“战疫保电”党员突击队主动担责,以抓实抓细为切入点,把责任、措施、行动落实到位,确保疫情防控和机组检修“双胜利”。5月3日早8点,圆满完成该公司B级检修任务的“战士”们又迅速投入到丰润热电2号机组C修、迁安热电1号机组B修的外创检修工作中。

    为确保这两项同期同步的对外检修工程顺利推进,检修总公司党员突击队从疫情管控到人员防护,从手续办理到安全管理,从检修方案到备品备件,从衣食住行到后勤保障逐项责任到人,一一落实到位。检修过程中,他们严把安全关、质量关、进度关、文明检修关,确保检修全过程安全、高效管控。

    为进一步彰显突击队的战斗力,检修总公司党总支围绕中心工作,组织了丰富多彩的党员突击队党日活动,他们分头、分批行动,以解决生产工作燃眉之急为出发点,开展了清理脱硫塔内部沉积石膏、清空煤仓中的囤煤、更换厂区防汛沙袋、收放动力电缆等特色党日活动。他们定期对所属楼层卫生间、楼道等公共设施进行清理消毒,造福全体职工。

    多管齐下 关键时刻显真情

    “电气队今日全员平安”“综合队全员平安”……为了第一时间沟通疫情最新情况,确保及时发布工作信息,检修总公司组建了疫情防控工作群,“战疫保电”党员突击队主动担当,轮番在群里科普官方媒体发布的疫情防控知识,加强正向的宣传引导;运用协同办公、制作H5等方法,及时发布疫情公告、防范措施、科普知识等内容,准确掌握在岗、备岗、隔离职工情况。

    疫情初期防疫用品紧缺,检修总公司积极购买并发放防疫卫生用品,很多党员主动让给更需要的人,“我之前劳保发的口罩家里够用,先给别人吧!”

    疫情期间,“战疫保电”党员突击队成员积极响应唐山热电公司“捐一份热血,献一片爱心”的号召,第一时间组织20余名党员踊跃参加无偿献血;突击队员还参与社区防护工作,共有20余名党团员配合社区收集信息、测量出入人员的体温情况。

    “明知疫情很危险,但我们依旧要站出来,做疫情阻击的急先锋、安全生产的保卫者、设备健康的守护神。”检修总公司“战疫保电”党员突击队用实际行动证明了他们关键时刻“顶得上、打得赢”。他们将继续坚定不移听从指挥,义无反顾直面挑战,为唐山热电公司实现全年目标任务而不懈努力。

    责任编辑:王辉    来源:唐山热电公司

    相关新闻